Posted by: iLam | December 29, 2010

Cara Mengembalikan Boot Loader Ubuntu Linux yg Hilang

Pada tutorial kali ini saya akan menjelaskan bagaimana cara mengembalikan boot loader linux ubuntu yang hilang, biasanya praktek kali ini di peruntukkan bagi kalian yang menggunakan sistem dual OS, biasanya kalau kita punya dua OS, contohnya Jendela ExPi dan Ubuntu, ketika kita install ulang jendela expi nya biasanya setelah selesai instalasinya maka boot loader ubuntu nya hilang, jadi kalian tidak bisa masuk menggunakan sistim operasi linux ubuntu, maka dari itu bagaimanakah cara agar kita bisa menggunakan ubuntu kita lagi yang sudah hilang bootloadernya. Smug

OK pada cara ini saya ada dua cara untuk mengembalikan boot loader ubuntu, tapi yang harus dipersiapkan adalah CD installer ubuntu kalian, kalau tidak ada CD roomnya pake flashdisk juga bisa, asalkan setingan bios kalian awalnya menggunakan media apa yg ingin kalian gunakan, OK cara-caranya adalah sebagai berikut :

Cara Pertama

1. Masukan CD installernya lalu restart, dan ketika halaman ubuntunya tampil pilih yang Try Ubuntu (without any change on your computer).

2. Setelah masuk halaman desktopnya ubuntu kalian buat password sebagai root, pertama buka terminalnya Applications>Accessories>Terminal , lalu ketikkan diterminal seperti berikut :
sudo passwd root (tekan enter)
Enter new UNIX password: (nah disini kalian isikan password terserah)
Retype new UNIX password: (masukan passwordnya sama kaya yg atas)

3. Setelah membuat password root nya, berikutnya adalah ketikan perintah dibawah ini di terminal lagi :
su (tekan enter) masukkan password yg td dibuat, maka yg tadinya $ brubah #
grub (tekan enter) untuk masuk grub, nnti berubah jadi grub
find /boot/grub/stage1 (tekan enter) kalo muncul kaya gini: root (hd0,2)
root (hd0,2) (tekan enter) perintah ini harus sama yang dihasilkan stage1
setup (hd0) (tekan enter) ini untuk instalasi grubnya
quit (tekan enter) untuk keluar instalasinya
reboot (tekan enter) untuk merestart komputer

OK Selesai gitu doang, dan setelah restart maka boot ubuntu kalian bakalan nongol lagi dech,,,

Cara Kedua

Untuk cara yang kedua adalah pertama-tama sama kayak diatas yaitu menggunakan CD installer, lalu masuk ke terminal, dan ikuti langkah berikut ini :

1. Buat password lagi, caranya kayak yang atas tadi pembuatan passwowdnya.

2. Setelah password terbuat maka ikuti perintah berikut, masih diterminal yah, kan kita preman,,hhehheeheee,,:
sudo fdisk -l (tekan enter) Nah maka yg keluar kan banyak tuh kira2 lima barisan, nah di lima baris itu kalian cari baris yg ada bacaan “Linux” nya, misalkan: /dev/sda6/ 10999 14003 9778723 83 Linux

3. Setelah partisi linuxnya udah ketemu sekarang kita tinggal proses aja, langkah-langkahnya sebagai berikut ini :
sudo mount -t ext4 /dev/sda6 /mnt/ (tekan enter) ext4 itu partisi yg wktu pertama kali kalian install linux, kalo lupa, coba aja pake ext2, ext3, ext5
sudo mount -t proc proc /mnt/proc/ (tekan enter)
sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/ (tekan enter)
sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/ (tekan enter)
sudo chroot /mnt /bin/bash (tekan enter)
su (tekan enter) masukan password yg tadi dibikin
grub-install /dev/sda (tekan enter)
grub-install /dev/sda6 (tekan enter)

Selesai deh, tinggal kalian restart aja tuh komputer, tapi yang lebih updouuull pake cara yg pertama. Udah di jamin balik lah tuh boot loader ubuntunya. Shh Smug

Cara Ketiga

1. Umount partisi system Linux di /mnt misalkan partisi system linux di /dev/sda6
sudo umount /dev/sda6 (spasi) /mnt/

2. Setelah partisi system linux di umount , kita mulai install grub loadernya
sudo grub-install –root-directory=/mnt/ (spasi) /dev/sda (tekan enter)
sudo reboot (ekan enter)

Selesai deh , gampang kan ? Shh Rolling ternyata ga terlalu susah ya Jawdropping!

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: